ГлавнаяНовостиКакой вариант гаражного верстака более экономичный?

Какой вариант гаражного верстака более экономичный?

Верстак в гараж: самодельный или покупной — что выбрать? 03.07.2019

Казалось бы, без вариантов — самодельный: он должен выиграть в плане экономии. Однако, давайте рассмотрим возможные нюансы: фактическая стоимость будет состоять из цены на материалы, их доставки, затраченного рабочего времени.

Покупка качественных материалов в розницу обойдется недешево. К тому же, существует вероятность испортить ценные материалы в процессе изготовления. И учтите, что потребуется покупка специальных инструментов, которые тоже не бесплатные. В итоге, самодельный верстак может обойтись даже дороже покупного.

Перед началом работы составьте смету на затраты, сравните со стоимостью верстака из магазина — скорее всего, вы оставите идею самостоятельного изготовления.

Изготовить «под себя»

Очень важно иметь оборудование, которое максимально комфортно, подходит конкретно для вас. Выясните, какие именно параметры и опции необходимы вам для удобства в работе. Эти факторы определятся исключительно апостериори — после некоторого опыта эксплуатации. И вот тут кроется «засада» - самодельный верстак крайне сложно модифицировать, а вот испортить — как раз легко. Представьте, сколько сил вы потратите на его изготовление, и сколько нервов — если «запортите» свою работу?!

Покупной верстак вполне пригоден для изменений и подгонки: изначально вы приобретаете его в базовой модификации (к примеру, слесарный стол), а затем дополняете различными опциями — перфорированным экраном, ящичками. Он представляет собой грамотно разработанную модульную систему, которую можно постоянно дополнять до необходимой комплектации. Важный момент: затраты на покупку опций растягиваются во времени, можно подкопить денег. А столешницу можно изготовить под любой размер.

Какие еще варианты существуют?

Компромиссный вариант — покупка подержанного верстака, «с рук». Преимущества такого приобретения: невысокая цена и возможность понять, что именно вам нужно и удобно в конструкции. А в дальнейшем можно идти и покупать инструмент «своей мечты».

Итог: делать самому или покупать?

Для тех, у кого «руки из плеч», кто четко знает потребности и уверен в своих силах, можно взяться за самостоятельное изготовление. В противном случае, проще и дешевле купить готовый верстак модульной системы и постепенно его доукомплектовывать. Как вариант — покупка с рук.

Важный момент: верстак «самодеятельный» может представлять серьезную опасность в плане травматизма, если не качественно сделан. Без точного расчета нагрузки превысить ее легко, и тогда оборудование может обрушиться в самый неподходящий момент. Изготовленные в заводских условиях верстаки имеют четко прописанный в паспорте изделия диапазон нагрузки, его не надо рассчитывать - надо соблюдать. Если вы планируете серьезные нагрузки — не пожалейте денег на готовое изделие: травмы обойдутся дороже!

Вывод может выглядеть парадоксально: в случае с верстаком чаще всего целесообразна именно покупка готового, заводского изделия, нежели самостоятельное изготовление. Вы получаете безопасный и вполне комфортный вариант, однозначно окупающий стоимость.


Возврат к списку